एक चॉकलेटियर चॉकलेट से बने सामान बनाता और बेचता है। उन्हें चॉकलेट के रसायन विज्ञान में प्रशिक्षित किया जाता है, जिसमे कोको बीन्स को चॉकलेट में बदलने की प्रक्रिया शामिल होती है, जिसे वे अपनी कृतियों में उपयोग करते हैं।
व्यक्तिगत क्षमताएं
• आप एक रचनात्मक व्यक्ति हों।
• आप खाना बनाना पसंद करते हों।
• आप बारीकियों पर ध्यान देते हों।
प्रवेश मार्ग
1. किसी भी स्ट्रीम में 10+2 पूरा करें।
2. पाक कला / होटल प्रबंधन / खानपान प्रौद्योगिकी और पाक कला या संबंधित विषय में स्नातक की डिग्री (बी.एच.एम.सी.टी. / बी.एच.एम. / बी.एस.सी.) पूरी करें।
या
स्नातक की डिग्री पूरी करने के बाद उसी या संबंधित क्षेत्र में मास्टर डिग्री करें।
3. स्नातक की डिग्री पूरी करने के बाद, चॉकलेट बनाने या चॉकलेट चखने पर सर्टिफिकेट कोर्स पूरा करें।
* कृपया नामांकन के दौरान कोर्स की अवधि की जाँच करें।
शैक्षिक संस्थान
संस्थान जो चॉकलेटियर में कोर्स प्रदान करते हैं।
संस्थानों की सूची केवल सांकेतिक है।
निजी संस्थान:-
(आवेदन करने से पहले कृपया जांच लें कि क्या संस्थान यूजीसी से संबद्धता और मान्यता प्राप्त है)
1. चॉकलेट अकादमी, मुंबई
2. शिल्प और सामाजिक विकास संगठन, नई दिल्ली
3. स्विसवैप चॉकलेट अकादमी, मुंबई
4. मैग्निफिसेंस एकेडमी ऑफ पैकेजिंग प्रोफेशनल्स (एम.ए.पी.पी.), नई दिल्ली
5. निरल बिजनेस इंस्टीट्यूट, मुंबई
6. बैरी कैलेबॉट इंडिया प्रा। लिमिटेड, मुंबई
7. चॉकलेट क्लासेस एंड मटेरियल, नई दिल्ली
8. नीता खुराना की कुकिंग क्लासेस, दिल्ली
9. कलिनरी एंड केक डेकोरेटिंग स्कूल, नई दिल्ली
10. रूचि गुप्ता कुकरी क्लासेस, दिल्ली
कोर्स की फीस लगभग 2,000 - 3,00,000 रूपये* प्रति वर्ष के बीच है।
*(उपर्युक्त आंकड़े अनुमानित संख्या हैं। यह विभिन्न संस्थानों में अलग-अलग हो सकती है)
छात्रवृत्ति/ऋण
छात्रवृत्ति:-
• कृपया सभी नवीनतम विवरणों के लिए https://www.scholarships.gov.in पर जाएं। यह आपको राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल पर ले जाएगा। इस पोर्टल के तहत विभिन्न विभागों, यू.जी.सी./ ए.आई.सी.टी.ई. राज्य और केंद्र सरकार की योजनाओं की जानकारी दी जाती है
• कृपया उपलब्ध छात्रवृत्ति के विवरण के लिए https://www.buddy4study.com पर जाएं। यह कक्षा XI से शुरू होने वाली छात्रवृत्ति का प्रवेश द्वार है।
• योग्यता के आधार पर संस्थानों द्वारा छात्रवृत्तियां उपलब्ध कराई जाती हैं।*
*(इन छात्रवृत्तियों की उपलब्धता समय-समय पर भिन्न हो सकती है।)
ऋण:-
विद्यालक्ष्मी, https://www.vidyalakshmi.co.in, शिक्षा ऋण चाहने वाले छात्रों के लिए एक पोर्टल है। यह पोर्टल को वित्तीय सेवा विभाग, (वित्त विभाग मंत्रालय) उच्च शिक्षा विभाग (मानव संसाधन विकास मंत्रालय) और भारतीय बैंक संघ (आई.बी.ए.)के मार्गदर्शन में विकसित किया गया है। छात्र वेबसाइट पर शिक्षा ऋण देख सकते हैं, आवेदन कर सकते हैं और ट्रैक कर सकते हैं। पोर्टल राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल से लिंक भी प्रदान करता है।
• कुछ राज्यों में कम ब्याज दर वाले छात्र क्रेडिट कार्ड हैं, उदाहरण के लिए, पश्चिम बंगाल, ओडिशा, बिहार, आदि।
• सभी बैंक एजुकेशन लोन देते हैं।
आप कहाँ पर कार्य करेंगे
कार्यस्थल: बेकरी, पेटीसरीज, अपस्केल होटल और रेस्टोरेंट आदि।
उद्यमिता: आप अपना व्यवसाय घर से शुरू कर सकते हैं या अपनी दुकान स्थापित कर सकते हैं।
काम का माहौल: आप किचन सेट अप में काम करेंगे। यदि आप किसी बेकरी या होटल के लिए काम करते हैं, तो संभावना है कि आप सप्ताह में 6 दिन तथा प्रतिदिन 9 - 10 घंटे काम करेंगे। शिफ्ट सिस्टम लागू हो सकता है। पीक सीजन के दौरान आपको छुट्टियों या सप्ताहांत में काम करना पड़ सकता है।
इस क्षेत्र में दिव्यांगों के लिए अवसर मौजूद हैं।
किस प्रकार तरक्की कर सकते हैं
कॉमिस पैटीसीएर →शेफ डे पार्टी → शेफ → एक्सेक्यूटिव शेफ
अरुण विश्वनाथन चॉकलेटियर हैं और कोयम्बटूर में चित्रम क्राफ्ट चॉकलेट्स और कैफे इन्फ्यूजन के संस्थापक हैं। उनके पास कॉर्नेल विश्वविद्यालय से खाद्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी तथा भारत में खाद्य इंजीनियरिंग और विपणन, में दो मास्टर डिग्रियाँ हैं। उन्होंने बेल्जियम के ब्रज में चॉकलेट बनाने की कला सीखी।*
चॉकलेटियर(Chocolatier)
NCS Code: NA | HT011• आप एक रचनात्मक व्यक्ति हों।
• आप खाना बनाना पसंद करते हों।
• आप बारीकियों पर ध्यान देते हों।
1. किसी भी स्ट्रीम में 10+2 पूरा करें।
2. पाक कला / होटल प्रबंधन / खानपान प्रौद्योगिकी और पाक कला या संबंधित विषय में स्नातक की डिग्री (बी.एच.एम.सी.टी. / बी.एच.एम. / बी.एस.सी.) पूरी करें।
या
स्नातक की डिग्री पूरी करने के बाद उसी या संबंधित क्षेत्र में मास्टर डिग्री करें।
3. स्नातक की डिग्री पूरी करने के बाद, चॉकलेट बनाने या चॉकलेट चखने पर सर्टिफिकेट कोर्स पूरा करें।
* कृपया नामांकन के दौरान कोर्स की अवधि की जाँच करें।
संस्थान जो चॉकलेटियर में कोर्स प्रदान करते हैं।
संस्थानों की सूची केवल सांकेतिक है।
निजी संस्थान:-
(आवेदन करने से पहले कृपया जांच लें कि क्या संस्थान यूजीसी से संबद्धता और मान्यता प्राप्त है)
1. चॉकलेट अकादमी, मुंबई
2. शिल्प और सामाजिक विकास संगठन, नई दिल्ली
3. स्विसवैप चॉकलेट अकादमी, मुंबई
4. मैग्निफिसेंस एकेडमी ऑफ पैकेजिंग प्रोफेशनल्स (एम.ए.पी.पी.), नई दिल्ली
5. निरल बिजनेस इंस्टीट्यूट, मुंबई
6. बैरी कैलेबॉट इंडिया प्रा। लिमिटेड, मुंबई
7. चॉकलेट क्लासेस एंड मटेरियल, नई दिल्ली
8. नीता खुराना की कुकिंग क्लासेस, दिल्ली
9. कलिनरी एंड केक डेकोरेटिंग स्कूल, नई दिल्ली
10. रूचि गुप्ता कुकरी क्लासेस, दिल्ली
संस्थान की रैंकिंग के बारे में इस लिंक से जानकारी मिल सकती है - https://www.nirfindia.org/2022/Ranking.html
कोर्स की फीस लगभग 2,000 - 3,00,000 रूपये* प्रति वर्ष के बीच है।
*(उपर्युक्त आंकड़े अनुमानित संख्या हैं। यह विभिन्न संस्थानों में अलग-अलग हो सकती है)
छात्रवृत्ति:-
• कृपया सभी नवीनतम विवरणों के लिए https://www.scholarships.gov.in पर जाएं। यह आपको राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल पर ले जाएगा। इस पोर्टल के तहत विभिन्न विभागों, यू.जी.सी./ ए.आई.सी.टी.ई. राज्य और केंद्र सरकार की योजनाओं की जानकारी दी जाती है
• कृपया उपलब्ध छात्रवृत्ति के विवरण के लिए https://www.buddy4study.com पर जाएं। यह कक्षा XI से शुरू होने वाली छात्रवृत्ति का प्रवेश द्वार है।
• योग्यता के आधार पर संस्थानों द्वारा छात्रवृत्तियां उपलब्ध कराई जाती हैं।*
*(इन छात्रवृत्तियों की उपलब्धता समय-समय पर भिन्न हो सकती है।)
ऋण:-
विद्यालक्ष्मी, https://www.vidyalakshmi.co.in, शिक्षा ऋण चाहने वाले छात्रों के लिए एक पोर्टल है। यह पोर्टल को वित्तीय सेवा विभाग, (वित्त विभाग मंत्रालय) उच्च शिक्षा विभाग (मानव संसाधन विकास मंत्रालय) और भारतीय बैंक संघ (आई.बी.ए.)के मार्गदर्शन में विकसित किया गया है। छात्र वेबसाइट पर शिक्षा ऋण देख सकते हैं, आवेदन कर सकते हैं और ट्रैक कर सकते हैं। पोर्टल राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल से लिंक भी प्रदान करता है।
• कुछ राज्यों में कम ब्याज दर वाले छात्र क्रेडिट कार्ड हैं, उदाहरण के लिए, पश्चिम बंगाल, ओडिशा, बिहार, आदि।
• सभी बैंक एजुकेशन लोन देते हैं।
कार्यस्थल: बेकरी, पेटीसरीज, अपस्केल होटल और रेस्टोरेंट आदि।
उद्यमिता: आप अपना व्यवसाय घर से शुरू कर सकते हैं या अपनी दुकान स्थापित कर सकते हैं।
काम का माहौल: आप किचन सेट अप में काम करेंगे। यदि आप किसी बेकरी या होटल के लिए काम करते हैं, तो संभावना है कि आप सप्ताह में 6 दिन तथा प्रतिदिन 9 - 10 घंटे काम करेंगे। शिफ्ट सिस्टम लागू हो सकता है। पीक सीजन के दौरान आपको छुट्टियों या सप्ताहांत में काम करना पड़ सकता है।
इस क्षेत्र में दिव्यांगों के लिए अवसर मौजूद हैं।
कॉमिस पैटीसीएर →शेफ डे पार्टी → शेफ → एक्सेक्यूटिव शेफ
या
अपरेंटिस टू चॉकलेटियर → चॉकलेटियर → पेस्ट्री शेफ → बिजनेस ओनर
एक चॉकलेटियर की लगभग आय 16,000- 60,000 रूपये* प्रति माह के बीच होती है।
स्रोत: https://bit.ly/3KzTRIQ (onmanorama.com)
*उपरोक्त आय सांकेतिक है और परिवर्तन के अधीन है।
फील्ड के कुछ अनुभव
अरुण विश्वनाथन चॉकलेटियर हैं और कोयम्बटूर में चित्रम क्राफ्ट चॉकलेट्स और कैफे इन्फ्यूजन के संस्थापक हैं। उनके पास कॉर्नेल विश्वविद्यालय से खाद्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी तथा भारत में खाद्य इंजीनियरिंग और विपणन, में दो मास्टर डिग्रियाँ हैं। उन्होंने बेल्जियम के ब्रज में चॉकलेट बनाने की कला सीखी।*
स्रोत: https://cocoatown.com/blogs/blog/meet-arun-viswanathan
*उपरोक्त जानकारी केवल प्रशिक्षण उद्देश्यों के लिए है और इसका उपयोग किसी व्यावसायिक लाभ के लिए नहीं किया जाएगा।
चॉकलेटियर, पेस्ट्री शेफ, चॉकलेट शेफ