होम कुक के काम में निजी घरों में खाना तैयार करना और खाना बनाना शामिल है। किचन और खाना पकाने के बर्तनों की सफाई की जिम्मेदारी भी उन्हीं की होती है। वे भोजन परोसते हैं और भोजन के बाद सफाई भी करते हैं। सफाई और स्वच्छता बनाए रखना उनके काम का एक ज़रूरी हिस्सा है।
व्यक्तिगत क्षमताएं
• आपको अलग-अलग व्यंजन बनाना पसंद हों ।
• आप समय का अच्छी तरह प्रबंधन कर सकते हों ।
• आप व्यक्तिगत स्वच्छता और सफाई बनाए रखना पसंद करते हों ।
• आपके पास अच्छी प्लैंनिंग और संगठनात्मक कौशल (organizational skill) हों ।
प्रवेश मार्ग
न्यूनतम योग्यता
• कक्षा 8 पास करने के बाद और आयु 18 वर्ष होने के बाद आप होम कुक के लिए नेशनल स्किल्स क्वालिफिकेशन फ्रेमवर्क (एन.एस.क्यू.एफ.)* स्तर 4 कोर्स हेतु नामांकन करवा सकते हैं।।
* एन.एस.क्यू.एफ.(NSQF) एक राष्ट्रीय स्तर पर एकीकृत शिक्षा और योग्यता-आधारित ढांचा है जो व्यक्तियों को एक चुने हुए क्षेत्र में वांछित योग्यता स्तर प्राप्त करने में सक्षम बनाता है। एन.एस.क्यू.एफ. में व्यावसायिक शिक्षा, व्यावसायिक प्रशिक्षण, सामान्य शिक्षा और तकनीकी शिक्षा शामिल हैं जो किसी भी व्यक्ति के कौशल को विकसित करते हुए जॉब मार्केट के लिए तैयार करती है। एक व्यक्ति अनुभव प्राप्त करने के बाद कौशल को अपग्रेड करने के लिए किसी भी समय वापस आ सकता है।
• NSP के साथ पंजीकृत ITI के विवरण के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल: scholarships.gov.in/fresh/onlineInstituteSearchIndex लिंक पर देखें।
• आई.टी.आई./व्यावसायिक प्रशिक्षण के लिए छात्रवृत्ति के विवरण के लिए buddy4study.com या buddy4study.com/article/iti-scholarships लिंक पर देखें।
(इन छात्रवृत्तियों की उपलब्धता समय-समय पर भिन्न हो सकती है।)
आप कहाँ पर कार्य करेंगे
कार्यस्थल: स्कूल, चाइल्ड केयर होम, हॉस्टल, अस्पताल, घरेलू घर , एस.एच.जी. आदि में मध्याह्न भोजन पकाने हेतु कुक की आवश्यकता होती है।
उद्यमिता: कुछ वर्षों के अनुभव के बाद आप फ्रीलांस कुक के रूप में काम कर सकते हैं।
काम का माहौल: आमतौर पर काम के घंटे फ़्लेक्सिबल या लचीले होते हैं। यात्रा नौकरी का हिस्सा है। संस्थानों में काम के प्रतिदिन 8-9 घंटे हो सकते हैं। शिफ्ट ड्यूटी लागू हो सकती है।
किस प्रकार तरक्की कर सकते हैं
घरेलू मदद → सहायक रसोइया, घरेलू → रसोइया, घरेलू
अपेक्षित वेतन
होम कुक की आय लगभग 14,000 - 15,000 रूपये* प्रति माह के बीच होती है।
* एन.सी.एस. से लिए गए आय के ये आंकड़े सांकेतिक हैं और परिवर्तन के अधीन हैं।
फील्ड के कुछ अनुभव
शेफ अमृता कामथ हाउस ऑफ फ्लेवर्स के फाउंडर हैं। खाना पकाने के उनके जुनून ने ही अमृता कामथ को होम शेफ के रूप में अपना करियर शुरू करने के लिए प्रेरित किया। उसने दो साल तक घर पर अपनी रसोई से ही कार्य किया, अपने करीबी परिचितों और दोस्तों को घर का बना खाना परोसा। जब उन्होंने महसूस किया कि लोग उनके द्वारा बनाए गए भोजन की सराहना करते हैं और उनके ग्राहक लगातार बढ़ रहे हैं, तो उन्होंने अपनी पाक यात्रा में अगला कदम उठाने का फैसला किया। जब लॉकडाउन हिट हुआ, तो उन्होंने जो किया उसमें बेहतर होने का फैसला किया। वे अपने द्वारा बनाए गए सबसे बेहतर व्यंजन जो कि एशियाई और महाद्वीपीय व्यंजन हैं को खोजने के लिए व्यंजनों का आविष्कार और पुन: आविष्कार करती रही । उन्होंने यह समझने के लिए क्लाउड किचन क्लास भी ली कि कैसे खाद्य व्यवसाय में न्यूनतम ओवरहेड्स के साथ खाद्य उत्पादों को बना सकें और उसे वितरित कर सकते हैं। व्यापार की बारीकियों को सीखने के बाद, अमृता ने एक छोटी रसोई की जगह किराए पर ली, तीन सूस शेफ को काम पर रखा और हाउस ऑफ फ्लेवर्स का जन्म हुआ! थोक ऑर्डर के मामले में हाउस ऑफ फ्लेवर्स अब बोरीवली से अंधेरी और पैन मुंबई के बीच डिलीवरी करता है।*
होम कुक
NCS Code: 5120.0300 | V014• आपको अलग-अलग व्यंजन बनाना पसंद हों ।
• आप समय का अच्छी तरह प्रबंधन कर सकते हों ।
• आप व्यक्तिगत स्वच्छता और सफाई बनाए रखना पसंद करते हों ।
• आपके पास अच्छी प्लैंनिंग और संगठनात्मक कौशल (organizational skill) हों ।
न्यूनतम योग्यता
• कक्षा 8 पास करने के बाद और आयु 18 वर्ष होने के बाद आप होम कुक के लिए नेशनल स्किल्स क्वालिफिकेशन फ्रेमवर्क (एन.एस.क्यू.एफ.)* स्तर 4 कोर्स हेतु नामांकन करवा सकते हैं।।
* एन.एस.क्यू.एफ.(NSQF) एक राष्ट्रीय स्तर पर एकीकृत शिक्षा और योग्यता-आधारित ढांचा है जो व्यक्तियों को एक चुने हुए क्षेत्र में वांछित योग्यता स्तर प्राप्त करने में सक्षम बनाता है। एन.एस.क्यू.एफ. में व्यावसायिक शिक्षा, व्यावसायिक प्रशिक्षण, सामान्य शिक्षा और तकनीकी शिक्षा शामिल हैं जो किसी भी व्यक्ति के कौशल को विकसित करते हुए जॉब मार्केट के लिए तैयार करती है। एक व्यक्ति अनुभव प्राप्त करने के बाद कौशल को अपग्रेड करने के लिए किसी भी समय वापस आ सकता है।
सरकारी संस्थान
1. राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एन.एस.डी.सी.): https://www.nsdcindia.org/find-nsdc-training-centre लिंक पर जाएँ।
2. जन शिक्षण संस्थान (जे.एस.एस.):
https://nsdcindia.org/find-nsdc-training-centre-jss/ लिंक पर जाएँ।
3. एन.आई.ओ.एस. प्रशिक्षण केंद्र: https://voc.nios.ac.in/registration/locate-study-centre लिंक पर जाएँ।
4. एन.एस.क्यू.एफ. केंद्रों की सूची:
https://www.aicteindia.org/sites/default/files/Vocational%20institutions%20272%20recommended%20AY%202020-21.pdf लिंक पर जाएँ।
अधिकांश सरकारी योजनाएँ मुफ़्त हैं।
छात्रवृत्ति
• NSP के साथ पंजीकृत ITI के विवरण के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल: scholarships.gov.in/fresh/onlineInstituteSearchIndex लिंक पर देखें।
• आई.टी.आई./व्यावसायिक प्रशिक्षण के लिए छात्रवृत्ति के विवरण के लिए buddy4study.com या buddy4study.com/article/iti-scholarships लिंक पर देखें।
(इन छात्रवृत्तियों की उपलब्धता समय-समय पर भिन्न हो सकती है।)
कार्यस्थल: स्कूल, चाइल्ड केयर होम, हॉस्टल, अस्पताल, घरेलू घर , एस.एच.जी. आदि में मध्याह्न भोजन पकाने हेतु कुक की आवश्यकता होती है।
उद्यमिता: कुछ वर्षों के अनुभव के बाद आप फ्रीलांस कुक के रूप में काम कर सकते हैं।
काम का माहौल: आमतौर पर काम के घंटे फ़्लेक्सिबल या लचीले होते हैं। यात्रा नौकरी का हिस्सा है। संस्थानों में काम के प्रतिदिन 8-9 घंटे हो सकते हैं। शिफ्ट ड्यूटी लागू हो सकती है।
घरेलू मदद → सहायक रसोइया, घरेलू → रसोइया, घरेलू
होम कुक की आय लगभग 14,000 - 15,000 रूपये* प्रति माह के बीच होती है।
स्रोत: https://bit.ly/3ZGkNfc
* एन.सी.एस. से लिए गए आय के ये आंकड़े सांकेतिक हैं और परिवर्तन के अधीन हैं।
फील्ड के कुछ अनुभव
शेफ अमृता कामथ हाउस ऑफ फ्लेवर्स के फाउंडर हैं। खाना पकाने के उनके जुनून ने ही अमृता कामथ को होम शेफ के रूप में अपना करियर शुरू करने के लिए प्रेरित किया। उसने दो साल तक घर पर अपनी रसोई से ही कार्य किया, अपने करीबी परिचितों और दोस्तों को घर का बना खाना परोसा। जब उन्होंने महसूस किया कि लोग उनके द्वारा बनाए गए भोजन की सराहना करते हैं और उनके ग्राहक लगातार बढ़ रहे हैं, तो उन्होंने अपनी पाक यात्रा में अगला कदम उठाने का फैसला किया। जब लॉकडाउन हिट हुआ, तो उन्होंने जो किया उसमें बेहतर होने का फैसला किया। वे अपने द्वारा बनाए गए सबसे बेहतर व्यंजन जो कि एशियाई और महाद्वीपीय व्यंजन हैं को खोजने के लिए व्यंजनों का आविष्कार और पुन: आविष्कार करती रही । उन्होंने यह समझने के लिए क्लाउड किचन क्लास भी ली कि कैसे खाद्य व्यवसाय में न्यूनतम ओवरहेड्स के साथ खाद्य उत्पादों को बना सकें और उसे वितरित कर सकते हैं। व्यापार की बारीकियों को सीखने के बाद, अमृता ने एक छोटी रसोई की जगह किराए पर ली, तीन सूस शेफ को काम पर रखा और हाउस ऑफ फ्लेवर्स का जन्म हुआ! थोक ऑर्डर के मामले में हाउस ऑफ फ्लेवर्स अब बोरीवली से अंधेरी और पैन मुंबई के बीच डिलीवरी करता है।*
स्रोत: https://www.cnbctv18.com/business/inspiration-success-begins-at-home-a-picture-story-of-home-based-startups-11233582.htm
*उपरोक्त जानकारी केवल प्रशिक्षण के उद्देश्य से है और इसका उपयोग किसी व्यावसायिक लाभ के लिए नहीं किया जाएगा
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