फ़ूड प्रॉसेसिंग में एक मल्टी स्किल तकनीशियन- अचार, जैम, जेली, स्क्वैश, केचप और रस का उत्पादन करने के लिए विभिन्न प्रकार के फलों और सब्जियों की छंटाई, ग्रेडिंग, प्रॉसेसिंग और डिब्बा-बंदी के लिए जिम्मेदार होता है। उन्हें पके हुए उत्पादों जैसे ब्रेड, पफ, कुकीज आदि का उत्पादन करने के लिए भी प्रशिक्षित किया जाता है। वे कार्य क्षेत्र को तैयार करने और बनाए रखने के साथ-साथ प्रॉसेस मशीनरी और उपकरणों के रखरखाव में भी शामिल हैं।
व्यक्तिगत क्षमताएं
• आप अनुसरण करने के लिए स्पष्ट निर्देश चाहते हैं
• आप काम करते समय विवरण पर ध्यान देते हैं
• आप एक टीम में काम करने में सहज हैं
प्रवेश मार्ग
न्यूनतम योग्यता
• कक्षा 8 पूरी करने और 18 वर्ष की आयु होने के बाद आप मल्टी स्किल तकनीशियन (फ़ूड प्रॉसेसिंग) प्रशिक्षण के लिए नेशनल स्किल्स क्वालिफिकेशन फ्रेमवर्क (एन.एस.क्यू.एफ.)* लेवल 4 हेतु नामांकन करवा सकते हैं।
* एन.एस.क्यू.एफ. एक राष्ट्रीय स्तर पर एकीकृत शिक्षा और योग्यता-आधारित ढांचा है जो व्यक्तियों को चुने हुए क्षेत्र में वांछित योग्यता स्तर प्राप्त करने में सक्षम बनाता है। एन.एस.क्यू.एफ. में व्यावसायिक शिक्षा, व्यावसायिक प्रशिक्षण, सामान्य शिक्षा और तकनीकी शिक्षा शामिल है जो किसी भी व्यक्ति के कौशल को विकसित करते हए जॉब मार्केट के लिए तैयार करती है। एक व्यक्ति अनुभव प्राप्त करने के बाद कौशल को अपग्रेड करने के लिए किसी भी समय वापस आ सकता है।
तंजावुर के श्री मुरुगेसन को बिस्कुट बनाने का शौक है जो आर्टिफ़िशल प्रिज़र्वेटिव से मुक्त हैं। उन्होंने IIFPT में एक प्रशिक्षण कार्यक्रम के लिए दाखिला लिया जहां उन्होंने एक बेकरी इकाई चलाने का कौशल सीखा। उनके प्रशिक्षण के बाद उन्हें उद्यम के बुनियादी कौशल भी सिखाए गए। अब वे अपनी बिस्किट बेकरी चला रही हैं।*
मल्टी स्किल तकनीशियन (फ़ूड प्रॉसेसिंग)
NCS Code: N/A | V075• आप अनुसरण करने के लिए स्पष्ट निर्देश चाहते हैं
• आप काम करते समय विवरण पर ध्यान देते हैं
• आप एक टीम में काम करने में सहज हैं
न्यूनतम योग्यता
• कक्षा 8 पूरी करने और 18 वर्ष की आयु होने के बाद आप मल्टी स्किल तकनीशियन (फ़ूड प्रॉसेसिंग) प्रशिक्षण के लिए नेशनल स्किल्स क्वालिफिकेशन फ्रेमवर्क (एन.एस.क्यू.एफ.)* लेवल 4 हेतु नामांकन करवा सकते हैं।
* एन.एस.क्यू.एफ. एक राष्ट्रीय स्तर पर एकीकृत शिक्षा और योग्यता-आधारित ढांचा है जो व्यक्तियों को चुने हुए क्षेत्र में वांछित योग्यता स्तर प्राप्त करने में सक्षम बनाता है। एन.एस.क्यू.एफ. में व्यावसायिक शिक्षा, व्यावसायिक प्रशिक्षण, सामान्य शिक्षा और तकनीकी शिक्षा शामिल है जो किसी भी व्यक्ति के कौशल को विकसित करते हए जॉब मार्केट के लिए तैयार करती है। एक व्यक्ति अनुभव प्राप्त करने के बाद कौशल को अपग्रेड करने के लिए किसी भी समय वापस आ सकता है।
सरकारी संस्थान
1. राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एन.एस.डी.सी.): https://www.nsdcindia.org/find-nsdc-training-centre लिंक पर जाएँ।
2. जन शिक्षण संस्थान (जे.एस.एस.):
https://nsdcindia.org/find-nsdc-training-centre-jss/ लिंक पर जाएँ।
3. एन.आई.ओ.एस. प्रशिक्षण केंद्र: https://voc.nios.ac.in/registration/locate-study-centre लिंक पर जाएँ।
4. एन.एस.क्यू.एफ. केंद्रों की सूची:
https://www.aicteindia.org/sites/default/files/Vocational%20institutions%20272%20recommended%20AY%202020-21.pdf लिंक पर जाएँ।
अधिकांश सरकारी योजनाएँ मुफ़्त हैं।
छात्रवृत्ति
• NSP के साथ पंजीकृत ITI के विवरण के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल: scholarships.gov.in/fresh/onlineInstituteSearchIndex लिंक पर देखें।
• आई.टी.आई./व्यावसायिक प्रशिक्षण के लिए छात्रवृत्ति के विवरण के लिए buddy4study.com या buddy4study.com/article/iti-scholarships लिंक पर देखें।
(इन छात्रवृत्तियों की उपलब्धता समय-समय पर भिन्न हो सकती है।)
कार्यस्थल: फ़ूड प्रॉसेसिंग इकाई, फ़ूड प्रॉसेसिंग कंपनियां, कुटीर उद्योग, एस.एच.जी., एन.जी.ओ., सी.एस.आर. वित्त द्वारा वित्तपोषित परियोजनाएं आदि।
काम का माहौल: आपको कम से कम 8 - 9 घंटे और हफ्ते में 5 - 6 दिन काम करना होगा। शिफ्ट ड्यूटी हो सकती है। ओवरटाइम करना आम बात है।
इस क्षेत्र में दिव्यांगों के लिए काम के अवसर मौजूद हैं।
सहायक इकाई कार्यकर्ता → मल्टी स्किल तकनीशियन (फ़ूड प्रॉसेसिंग) → पर्यवेक्षक- फल और सब्जी प्रॉसेसर (स्तर 5)
एक मल्टी स्किल तकनीशियन (फ़ूड प्रॉसेसिंग) की लगभग आय 13,300 - 26,700 रूपये* प्रति माह के बीच होती है।
स्रोत: https://www.ambitionbox.com/profile/Multi-Skill-Technician-salary/food-and-beverages-industry
*उपरोक्त आय सांकेतिक है और परिवर्तन के अधीन है।
फील्ड के कुछ अनुभव
तंजावुर के श्री मुरुगेसन को बिस्कुट बनाने का शौक है जो आर्टिफ़िशल प्रिज़र्वेटिव से मुक्त हैं। उन्होंने IIFPT में एक प्रशिक्षण कार्यक्रम के लिए दाखिला लिया जहां उन्होंने एक बेकरी इकाई चलाने का कौशल सीखा। उनके प्रशिक्षण के बाद उन्हें उद्यम के बुनियादी कौशल भी सिखाए गए। अब वे अपनी बिस्किट बेकरी चला रही हैं।*
स्रोत: https://www.youtube.com/watch?v=7HEtEc20Tkw
*उपरोक्त जानकारी केवल प्रशिक्षण के उद्देश्य से है और इसका उपयोग किसी व्यावसायिक लाभ के लिए नहीं किया जाएगा।
फ़ूड प्रॉसेसिंग प्लांट, फ़ूड प्रॉसेसिंग इकाई, मल्टी स्किल तकनीशियन