एक पोषण विशेषज्ञ स्वस्थ खाने की आदतों को बढ़ावा देने, बेहतर भोजन विकल्प बनाने और स्वस्थ व्यक्तियों के बीच जीवन शैली में सुधार करने के लिए सामान्य पोषण संबंधी सलाह देता है। हालांकि, वे मधुमेह और उच्च रक्तचाप जैसी बीमारी के रोगियों का इलाज करने के योग्य नहीं हैं।
व्यक्तिगत क्षमताएं
• आप दूसरों की मदद करना पसंद करते हों।
• मानव शरीर कैसे कार्य करता है आप यह समझने में रुचि रखते हों।
• आप मजबूत संचार कौशल रखते हों।
प्रवेश मार्ग
1. विज्ञान संकाय (फिजिक्स, केमिस्ट्री और बायोलॉजी) में 10+2 पूरा करें।
2. पोषण/गृह विज्ञान/खाद्य विज्ञान में स्नातक की डिग्री पूरी करें।
या
स्नातक की डिग्री पूरी करें और फिर पोषण में स्नातकोत्तर(मास्टर) डिग्री करें।
या
स्नातक की डिग्री पूरी करें और फिर पोषण में डिप्लोमा करें।
कृपया नामांकन के दौरान कोर्स की अवधि की जाँच करें।
शैक्षिक संस्थान
कोर्स पोषण विज्ञान विभाग द्वारा कराया जाता है।
संस्थानों की यह सूची केवल सांकेतिक है।
सरकारी संस्थान
1. लेडी इरविन कॉलेज, नई दिल्ली
2. राष्ट्रीय पोषण संस्थान, हैदराबाद
3. गृह अर्थशास्त्र संस्थान, दिल्ली विश्वविद्यालय
4. डॉ. बाबासाहेब अम्बेडकर मराठवाड़ा विश्वविद्यालय, औरंगाबाद
5. जी.बी. पंत कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, उत्तराखंड
6. श्रीमती नाथीबाई दामोदर ठाकरसे विश्वविद्यालय, मुंबई
7. विहारीलाल कॉलेज ऑफ होम एंड सोशल साइंस, कोलकाता
8. डॉ. एम.जी.आर. मेडिकल यूनिवर्सिटी, तमिलनाडु
निजी संस्थान (कृपया आवेदन करने से पहले जाँच लें कि क्या संस्थान यू.जी.सी. से संबद्ध और मान्यता प्राप्त है और एम.सी.आई. द्वारा अनुमोदित है।)
1. क्रिश्चियन मेडिकल कॉलेज, वेल्लोर
2. जे.डी. बिड़ला इंस्टीट्यूट ऑफ होम साइंस, कोलकाता
3. अखिल भारतीय स्वच्छता एवं जन स्वास्थ्य संस्थान, कोलकाता
4. श्री रामचंद्र मेडिकल कॉलेज एंड रिसर्च इंस्टीट्यूट, तमिलनाडु
5. डी.वाई. पाटिल यूनिवर्सिटी स्कूल ऑफ आयुर्वेद, नेरुल
6. श्री जगदीशप्रसाद झबरमल टिब्रेवाला विश्वविद्यालय (जे.जे.टी.यू.), राजस्थान
*एन.पी.टी.ई.एल. - प्रौद्योगिकी वर्धित शिक्षण में राष्ट्रीय कार्यक्रम है। यह भारत सरकार द्वारा ऑडियो-वीडियो फॉर्म में विभिन्न प्रकार के कोर्स प्रदान करता है।
फीस
कोर्स की फीस लगभग 50,000 - 2,50,000 रुपये* प्रति वर्ष के बीच है।
*(उपर्युक्त आंकड़े अनुमानित संख्या हैं।यह विभिन्न संस्थानों में अलग-अलग हो सकती है।
छात्रवृत्ति/ऋण
छात्रवृत्ति
• कृपया सभी नवीनतम विवरणों के लिए http://www.scholarships.gov.in पर जाएं। यह आपको राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल पर ले जाएगा। इस पोर्टल के तहत विभिन्न विभागों, यू.जी.सी./ ए.आई.सी.टी.ई , राज्य और केंद्र सरकार की योजनाओं की जानकारी उपलब्ध होती है
• कृपया उपलब्ध छात्रवृत्ति के विवरण के लिए http://www.buddy4study.com पर जाएं। यह कक्षा XI से शुरू होने वाली छात्रवृत्ति का प्रवेश द्वार है।
• योग्यता के आधार पर संस्थानों द्वारा छात्रवृत्तियां उपलब्ध कराई जाती हैं।*
*(इन छात्रवृत्तियों की उपलब्धता समय-समय पर भिन्न हो सकती है।)
ऋण
विद्यालक्ष्मी, http://www.vidyalakshmi.co.in, शिक्षा ऋण चाहने वाले छात्रों के लिए एक पोर्टल है। यह पोर्टल को वित्तीय सेवा विभाग, (वित्त विभाग मंत्रालय) उच्च शिक्षा विभाग (मानव संसाधन विकास मंत्रालय) और भारतीय बैंक संघ (आई.बी.ए.)के मार्गदर्शन में विकसित किया गया है। छात्र वेबसाइट पर शिक्षा ऋण देख सकते हैं, आवेदन कर सकते हैं और ट्रैक कर सकते हैं। पोर्टल राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल से लिंक भी प्रदान करता है।
• कुछ राज्यों में कम ब्याज दर वाले छात्र क्रेडिट कार्ड हैं, उदाहरण के लिए, पश्चिम बंगाल, ओडिशा, बिहार, आदि।
काम का माहौल: आपके कार्यालय की सेटिंग में काम करने, पोषण कार्यक्रमों का प्रबंधन करने, ग्राहकों को देखने और/या पोषण से संबंधित नीतिगत मुद्दों पर काम करने की संभावना है। आपसे प्रति दिन 8 घंटे तक काम करने की उम्मीद की जाती है। अगर आप स्व-नियोजित हैं, तो काम के घंटे लचीले हो सकते हैं।
इस क्षेत्र में दिव्यांगों के लिए काम के अवसर मौजूद हैं।
*एन.सी.एस. से ली गयी उपरोक्त आय सांकेतिक है और परिवर्तन के अधीन है।
फील्ड के कुछ अनुभव
रुजुता दिवेकर एक प्रमुख पोषण विशेषज्ञ हैं। उन्होंने स्वास्थ्य, भोजन और पोषण पर कई किताबें लिखी हैं। खेल विज्ञान और पोषण की पृष्ठभूमि के साथ, वे फिटनेस सलाह देने के लिए भी जानी जाती हैं। 20 से अधिक वर्षों के करियर में, रुजुता ने व्यवसायियों से लेकर मशहूर हस्तियों और खिलाड़ियों तक, जीवन के सभी क्षेत्रों के ग्राहकों के साथ काम किया है।*
पोषण विशेषज्ञ
NCS Code: 2265.0100' | HW036• आप दूसरों की मदद करना पसंद करते हों।
• मानव शरीर कैसे कार्य करता है आप यह समझने में रुचि रखते हों।
• आप मजबूत संचार कौशल रखते हों।
1. विज्ञान संकाय (फिजिक्स, केमिस्ट्री और बायोलॉजी) में 10+2 पूरा करें।
2. पोषण/गृह विज्ञान/खाद्य विज्ञान में स्नातक की डिग्री पूरी करें।
या
स्नातक की डिग्री पूरी करें और फिर पोषण में स्नातकोत्तर(मास्टर) डिग्री करें।
या
स्नातक की डिग्री पूरी करें और फिर पोषण में डिप्लोमा करें।
कृपया नामांकन के दौरान कोर्स की अवधि की जाँच करें।
कोर्स पोषण विज्ञान विभाग द्वारा कराया जाता है।
संस्थानों की यह सूची केवल सांकेतिक है।
सरकारी संस्थान
1. लेडी इरविन कॉलेज, नई दिल्ली
2. राष्ट्रीय पोषण संस्थान, हैदराबाद
3. गृह अर्थशास्त्र संस्थान, दिल्ली विश्वविद्यालय
4. डॉ. बाबासाहेब अम्बेडकर मराठवाड़ा विश्वविद्यालय, औरंगाबाद
5. जी.बी. पंत कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, उत्तराखंड
6. श्रीमती नाथीबाई दामोदर ठाकरसे विश्वविद्यालय, मुंबई
7. विहारीलाल कॉलेज ऑफ होम एंड सोशल साइंस, कोलकाता
8. डॉ. एम.जी.आर. मेडिकल यूनिवर्सिटी, तमिलनाडु
निजी संस्थान (कृपया आवेदन करने से पहले जाँच लें कि क्या संस्थान यू.जी.सी. से संबद्ध और मान्यता प्राप्त है और एम.सी.आई. द्वारा अनुमोदित है।)
1. क्रिश्चियन मेडिकल कॉलेज, वेल्लोर
2. जे.डी. बिड़ला इंस्टीट्यूट ऑफ होम साइंस, कोलकाता
3. अखिल भारतीय स्वच्छता एवं जन स्वास्थ्य संस्थान, कोलकाता
4. श्री रामचंद्र मेडिकल कॉलेज एंड रिसर्च इंस्टीट्यूट, तमिलनाडु
5. डी.वाई. पाटिल यूनिवर्सिटी स्कूल ऑफ आयुर्वेद, नेरुल
6. श्री जगदीशप्रसाद झबरमल टिब्रेवाला विश्वविद्यालय (जे.जे.टी.यू.), राजस्थान
संस्थान की रैंकिंग के बारे में इस लिंक से जानकारी मिल सकती है - http://www.nirfindia.org/2022/Ranking.html
ऑनलाइन कोर्स
एन.पी.टी.ई.एल.*स्वयं - onlinecourses.swayam2.ac.in/cec19_ag02/preview
*एन.पी.टी.ई.एल. - प्रौद्योगिकी वर्धित शिक्षण में राष्ट्रीय कार्यक्रम है। यह भारत सरकार द्वारा ऑडियो-वीडियो फॉर्म में विभिन्न प्रकार के कोर्स प्रदान करता है।
कोर्स की फीस लगभग 50,000 - 2,50,000 रुपये* प्रति वर्ष के बीच है।
*(उपर्युक्त आंकड़े अनुमानित संख्या हैं।यह विभिन्न संस्थानों में अलग-अलग हो सकती है।
छात्रवृत्ति
• कृपया सभी नवीनतम विवरणों के लिए http://www.scholarships.gov.in पर जाएं। यह आपको राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल पर ले जाएगा। इस पोर्टल के तहत विभिन्न विभागों, यू.जी.सी./ ए.आई.सी.टी.ई , राज्य और केंद्र सरकार की योजनाओं की जानकारी उपलब्ध होती है
• कृपया उपलब्ध छात्रवृत्ति के विवरण के लिए http://www.buddy4study.com पर जाएं। यह कक्षा XI से शुरू होने वाली छात्रवृत्ति का प्रवेश द्वार है।
• योग्यता के आधार पर संस्थानों द्वारा छात्रवृत्तियां उपलब्ध कराई जाती हैं।*
*(इन छात्रवृत्तियों की उपलब्धता समय-समय पर भिन्न हो सकती है।)
ऋण
विद्यालक्ष्मी, http://www.vidyalakshmi.co.in, शिक्षा ऋण चाहने वाले छात्रों के लिए एक पोर्टल है। यह पोर्टल को वित्तीय सेवा विभाग, (वित्त विभाग मंत्रालय) उच्च शिक्षा विभाग (मानव संसाधन विकास मंत्रालय) और भारतीय बैंक संघ (आई.बी.ए.)के मार्गदर्शन में विकसित किया गया है। छात्र वेबसाइट पर शिक्षा ऋण देख सकते हैं, आवेदन कर सकते हैं और ट्रैक कर सकते हैं। पोर्टल राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल से लिंक भी प्रदान करता है।
• कुछ राज्यों में कम ब्याज दर वाले छात्र क्रेडिट कार्ड हैं, उदाहरण के लिए, पश्चिम बंगाल, ओडिशा, बिहार, आदि।
• सभी बैंक एजुकेशन लोन देते हैं।
कार्यस्थल: अस्पताल, निजी क्लीनिक, स्कूल, बहुराष्ट्रीय कंपनियां, वेलनेस सेंटर, स्पोर्ट्स क्लब।
उद्यमिता: आप अपनी प्रैक्टिस शुरू कर सकते हैं।
काम का माहौल: आपके कार्यालय की सेटिंग में काम करने, पोषण कार्यक्रमों का प्रबंधन करने, ग्राहकों को देखने और/या पोषण से संबंधित नीतिगत मुद्दों पर काम करने की संभावना है। आपसे प्रति दिन 8 घंटे तक काम करने की उम्मीद की जाती है। अगर आप स्व-नियोजित हैं, तो काम के घंटे लचीले हो सकते हैं।
इस क्षेत्र में दिव्यांगों के लिए काम के अवसर मौजूद हैं।
प्रशिक्षु → पोषण विशेषज्ञ → वरिष्ठ पोषण विशेषज्ञ → विभागाध्यक्ष
एक फ़्रेशर के रूप में एक पोषण विशेषज्ञ की आय लगभग 18,500 - 25,000 रुपये* प्रति माह के बीच होती है।
स्रोत: https://bit.ly/3iCSttw
*एन.सी.एस. से ली गयी उपरोक्त आय सांकेतिक है और परिवर्तन के अधीन है।
फील्ड के कुछ अनुभव
रुजुता दिवेकर एक प्रमुख पोषण विशेषज्ञ हैं। उन्होंने स्वास्थ्य, भोजन और पोषण पर कई किताबें लिखी हैं। खेल विज्ञान और पोषण की पृष्ठभूमि के साथ, वे फिटनेस सलाह देने के लिए भी जानी जाती हैं। 20 से अधिक वर्षों के करियर में, रुजुता ने व्यवसायियों से लेकर मशहूर हस्तियों और खिलाड़ियों तक, जीवन के सभी क्षेत्रों के ग्राहकों के साथ काम किया है।*
स्रोत: https://www.rujutadiwekar.com/
*उपरोक्त जानकारी केवल प्रशिक्षण उद्देश्यों के लिए है और इसका उपयोग किसी व्यावसायिक लाभ के लिए नहीं किया जाएगा।
पोषण विशेषज्ञ, पोषण विशेषज्ञ, खाद्य विज्ञान।