एक मछली और समुद्री भोजन प्रोसेसर इसके संरक्षण और मानव उपभोग के लिए मछली और समुद्री भोजन को संसाधित करने के लिए जिम्मेदार है। प्रॉसेसिंग में हेडिंग, गटिंग, सफाई, फिलेटिंग, कैनिंग, फ्रीजिंग, ग्लेज़िंग, पैकेजिंग, या अन्य समुद्री भोजन उत्पाद को संरक्षित करना शामिल है।
व्यक्तिगत क्षमताएं
• आप टीम में काम करना पसंद करते हों।
• आप विवरण पर ध्यान देते हों।
• आप अच्छा संचार कौशल रखते हों।
• आप जलीय जीवो में रूचि रखते हों।
प्रवेश मार्ग
न्यूनतम योग्यता
• कक्षा 10 उत्तीर्ण करें।
• मछली और समुद्री भोजन प्रोसेसर हेतु नेशनल स्किल्स क्वालिफिकेशन फ्रेमवर्क (एन.एस.क्यू.एफ.)* लेवल 2 सर्टिफिकेट कोर्स के लिए नामांकन करवाएँ।
या
• साइंस स्ट्रीम (फिजिक्स, केमिस्ट्री और बायोलॉजी) में 10+2 पूरा करें।
• औद्योगिक मछली और मत्स्य पालन / मत्स्य विज्ञान या किसी भी संबंधित विषय में स्नातक की डिग्री (बी.एस.सी.) पूरी करें।
कृपया नामांकन के दौरान कोर्स की अवधि की जाँच करें।
* एन.एस.क्यू.एफ. एक राष्ट्रीय स्तर पर एकीकृत शिक्षा और योग्यता-आधारित ढांचा है जो व्यक्तियों को चुने हुए क्षेत्र में वांछित योग्यता स्तर प्राप्त करने में सक्षम बनाता है। एन.एस.क्यू.एफ. में व्यावसायिक शिक्षा, व्यावसायिक प्रशिक्षण, सामान्य शिक्षा और तकनीकी शिक्षा शामिल है जो किसी भी व्यक्ति के कौशल को विकसित करते हए जॉब मार्केट के लिए तैयार करती है। एक व्यक्ति अनुभव प्राप्त करने के बाद कौशल को अपग्रेड करने के लिए किसी भी समय वापस आ सकता है।
• NSP के साथ पंजीकृत ITI के विवरण के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल: scholarships.gov.in/fresh/onlineInstituteSearchIndex लिंक पर देखें।
• आई.टी.आई./व्यावसायिक प्रशिक्षण के लिए छात्रवृत्ति के विवरण के लिए buddy4study.com या buddy4study.com/article/iti-scholarships लिंक पर देखें।
(इन छात्रवृत्तियों की उपलब्धता समय-समय पर भिन्न हो सकती है।)
आप कहाँ पर कार्य करेंगे
कार्यस्थल: मछली और समुद्री भोजन प्रॉसेसिंग इकाइयां।
काम का माहौल: अंशकालिक काम और संविदात्मक नौकरियां उपलब्ध हो सकती हैं। फैक्ट्रियां और कंपनियां आमतौर पर हफ्ते में 5 - 6 दिन और हर दिन 8 - 9 घंटे काम करती हैं। यह कंपनी से कंपनी में भिन्न हो सकता है। शिफ्ट सिस्टम उपलब्ध हो सकता है।
इस क्षेत्र में दिव्यांगों के लिए काम के अवसर मौजूद हैं।
किस प्रकार तरक्की कर सकते हैं
कार्यकर्ता → मछली और समुद्री भोजन प्रॉसेसिंग तकनीशियन → प्लांट पर्यवेक्षक → प्लांट प्रबंधक
अपेक्षित वेतन
प्रवेश स्तर पर एक मछली और समुद्री खाद्य प्रॉसेसिंग तकनीशियन की लगभग आय 8,000 - 12,000 रूपये* प्रति माह के बीच होती है।
*एन.सी.एस. से ली गयी उपरोक्त आय सांकेतिक है और परिवर्तन के अधीन है।
फील्ड के कुछ अनुभव
डोमिक सावियो वर्तमान में श्रीलंका की प्रमुख सीफूड कंपनी टाप्रोबेन सीफूड्स (प्राइवेट) लिमिटेड में प्रोडक्शन मैनेजर के रूप में काम करते हैं। उन्होंने लोयोला कॉलेज, चेन्नई से जूलॉजी/एनिमल बायोलॉजी में स्नातक की डिग्री और अन्नामलाई विश्वविद्यालय से एक्वाकल्चर एंड मैनेजमेंट (एक्वाकल्चर) में पी.जी. डिप्लोमा किया। सावियो ने अपने करियर की शुरुआत नागापट्टिनम स्थित मछली के थोक व्यापारी ऑरो मैरिटेक प्राइवेट लिमिटेड के साथ एक जूनियर तकनीशियन के रूप में की थी।*
मछली और समुद्री भोजन प्रोसेसर
NCS Code: 7511.0701 | V110• आप टीम में काम करना पसंद करते हों।
• आप विवरण पर ध्यान देते हों।
• आप अच्छा संचार कौशल रखते हों।
• आप जलीय जीवो में रूचि रखते हों।
न्यूनतम योग्यता
• कक्षा 10 उत्तीर्ण करें।
• मछली और समुद्री भोजन प्रोसेसर हेतु नेशनल स्किल्स क्वालिफिकेशन फ्रेमवर्क (एन.एस.क्यू.एफ.)* लेवल 2 सर्टिफिकेट कोर्स के लिए नामांकन करवाएँ।
या
• साइंस स्ट्रीम (फिजिक्स, केमिस्ट्री और बायोलॉजी) में 10+2 पूरा करें।
• औद्योगिक मछली और मत्स्य पालन / मत्स्य विज्ञान या किसी भी संबंधित विषय में स्नातक की डिग्री (बी.एस.सी.) पूरी करें।
कृपया नामांकन के दौरान कोर्स की अवधि की जाँच करें।
* एन.एस.क्यू.एफ. एक राष्ट्रीय स्तर पर एकीकृत शिक्षा और योग्यता-आधारित ढांचा है जो व्यक्तियों को चुने हुए क्षेत्र में वांछित योग्यता स्तर प्राप्त करने में सक्षम बनाता है। एन.एस.क्यू.एफ. में व्यावसायिक शिक्षा, व्यावसायिक प्रशिक्षण, सामान्य शिक्षा और तकनीकी शिक्षा शामिल है जो किसी भी व्यक्ति के कौशल को विकसित करते हए जॉब मार्केट के लिए तैयार करती है। एक व्यक्ति अनुभव प्राप्त करने के बाद कौशल को अपग्रेड करने के लिए किसी भी समय वापस आ सकता है।
सरकारी संस्थान
1. राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एन.एस.डी.सी.): https://www.nsdcindia.org/find-nsdc-training-centre लिंक पर जाएँ।
2. जन शिक्षण संस्थान (जे.एस.एस.):
https://nsdcindia.org/find-nsdc-training-centre-jss/ लिंक पर जाएँ।
3. एन.आई.ओ.एस. प्रशिक्षण केंद्र: https://voc.nios.ac.in/registration/locate-study-centre लिंक पर जाएँ।
4. एन.एस.क्यू.एफ. केंद्रों की सूची:
https://www.aicteindia.org/sites/default/files/Vocational%20institutions%20272%20recommended%20AY%202020-21.pdf लिंक पर जाएँ।
अधिकांश सरकारी योजनाएँ मुफ़्त हैं।
छात्रवृत्ति
• NSP के साथ पंजीकृत ITI के विवरण के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल: scholarships.gov.in/fresh/onlineInstituteSearchIndex लिंक पर देखें।
• आई.टी.आई./व्यावसायिक प्रशिक्षण के लिए छात्रवृत्ति के विवरण के लिए buddy4study.com या buddy4study.com/article/iti-scholarships लिंक पर देखें।
(इन छात्रवृत्तियों की उपलब्धता समय-समय पर भिन्न हो सकती है।)
कार्यस्थल: मछली और समुद्री भोजन प्रॉसेसिंग इकाइयां।
काम का माहौल: अंशकालिक काम और संविदात्मक नौकरियां उपलब्ध हो सकती हैं। फैक्ट्रियां और कंपनियां आमतौर पर हफ्ते में 5 - 6 दिन और हर दिन 8 - 9 घंटे काम करती हैं। यह कंपनी से कंपनी में भिन्न हो सकता है। शिफ्ट सिस्टम उपलब्ध हो सकता है।
इस क्षेत्र में दिव्यांगों के लिए काम के अवसर मौजूद हैं।
कार्यकर्ता → मछली और समुद्री भोजन प्रॉसेसिंग तकनीशियन → प्लांट पर्यवेक्षक → प्लांट प्रबंधक
प्रवेश स्तर पर एक मछली और समुद्री खाद्य प्रॉसेसिंग तकनीशियन की लगभग आय 8,000 - 12,000 रूपये* प्रति माह के बीच होती है।
स्रोत: https://bit.ly/3KEAVIS
*एन.सी.एस. से ली गयी उपरोक्त आय सांकेतिक है और परिवर्तन के अधीन है।
फील्ड के कुछ अनुभव
डोमिक सावियो वर्तमान में श्रीलंका की प्रमुख सीफूड कंपनी टाप्रोबेन सीफूड्स (प्राइवेट) लिमिटेड में प्रोडक्शन मैनेजर के रूप में काम करते हैं। उन्होंने लोयोला कॉलेज, चेन्नई से जूलॉजी/एनिमल बायोलॉजी में स्नातक की डिग्री और अन्नामलाई विश्वविद्यालय से एक्वाकल्चर एंड मैनेजमेंट (एक्वाकल्चर) में पी.जी. डिप्लोमा किया। सावियो ने अपने करियर की शुरुआत नागापट्टिनम स्थित मछली के थोक व्यापारी ऑरो मैरिटेक प्राइवेट लिमिटेड के साथ एक जूनियर तकनीशियन के रूप में की थी।*
स्रोत: https://rocketreach.co/dominic-savio-email_199624163
*उपरोक्त जानकारी केवल प्रशिक्षण उद्देश्यों के लिए है और इसका उपयोग किसी व्यावसायिक लाभ के लिए नहीं किया जाएगा।
मछली और समुद्री भोजन प्रॉसेसिंग तकनीशियन, मछली और समुद्री भोजन प्रॉसेसिंग विशेषज्ञ